トップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

個人情報保護方針

JA共済損害調査株式会社

JA共済損害調査株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客様の個人情報を正しく取り扱うことが当社の事業活動
の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

1.関連法令等の遵守
  当社は、個人情報を適正に取り扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)そ
 の他、個人情報保護に関する関係諸法令および主務大臣のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  個人情報とは、保護法第2条第1項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをい
 い、以下も同様とします。
  また、当社は、特定個人情報を適正に取り扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利
 用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およ
 びガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
  特定個人情報とは、番号法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とし
 ます。

2.利用目的
  当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的を全国共済農業協同組合連合会および共栄火災海上保険株式会社か
 ら委託を受けた事故調査業務およびそれに付随する業務に特定したうえ、法令により例外として扱われるべき場合を
 除き、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、
 ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
  ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。

3.適正取得
  当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得するものとします。

4.安全管理措置
  当社は、取り扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安
 全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
  個人データとは、保護法第2条第4項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第2項)を構成する個
 人情報をいい、以下同様とします。

5.第三者提供の制限
  当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、個人データを第三者に提供しません。
  また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特
 定個人情報を第三者に提供しません。

6.開示・訂正等
  当社は、法令にもとづく保有個人データに関するご本人からの開示、訂正等または利用停止等のご請求については、
 ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。ただし、全国共済農業協同組合連
 合会または共栄火災海上保険株式会社保有個人データに関しては、当該団体または当該会社に対してお取次ぎいたし
 ます。
  保有個人データとは、保護法第2条第5項に規定するデータをいいます。

7.苦情窓口
  当社は、取り扱う個人情報につき、ご本人からの苦情に対し迅速かつ、適切に取り組み、そのための内部体制の整
 備に努めます。

8.継続的改善
  当社は、取り扱う個人情報について本保護方針の継続的な改善に努めます。

9.お問い合わせ先
  総務部 人事グループ
  電話 050-5541-1036(直通)
PAGE UP